PENGARUH KUALITAS JASA DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN CV. KARUNIA JAYA MANDIRI DI GRESIK - Bahari, Chabib; Pareno, Sam Abd (GEMA EKONOMI, 2015)
Faktor penentu kepuasan pelanggan diantaranya adalah kualitas pelayanan dan harga. Harga juga memainkan peranan yang penting dalam mengkomunikasikan kualitas dari jasa tersebut. Dengan kesediaan petunjuk-petunjuk yang bersifat nyata, konsumen mengasosiasikan harga yang tinggi dengan tingkat kinerja suatu produk jasa yang tinggi pula. Melalui penetapan harga yang lebih kompetitif diharapkan suatu produk dapat mempengaruhi minat beli konsumen dan kemudian mengarahkan konsumen untuk melakukan pembelian. Penilaian konsumen terhadap harga dari suatu produk sangat mempengaruhi minat beli mereka pada produk tersebut. Oleh sebab itu, penetapan harga yang tepat dan kompetitif pada sebuah produk perlu mendapatkan perhatian yang besar dari perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas jasa dan harga terhadap kepuasan pelanggan CV. Karunia Jaya Mandiri di Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis dan pendekatan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (uji t), juga dapat diketahui bahwa variabel independen kualitas jasa berpengaruh dengan kepuasan konsumen dengan thitung = 4,221 dan ttabel = 2,023.Sehingga thitung> ttabel yaitu 4,221 > 2,023. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (uji t), juga dapat diketahui bahwahvariabel harga didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan terhadap kepuasan konsumen berdasarkan dengan thitung = 1,604 dan ttabel = 2,023. Sehingga thitung< ttabel yaitu 1,604 < 2,026. Hal ini menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima. Pengujian secara bersama-sama variabel kualitas jasa dan harga secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas <0,00.