Studi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - Rusdiyanto, Rusdiyanto (GEMA EKONOMI, 2014)
Seiring dengan berkembangannya dunia usaha dalam era pasar bebas pihak manajemen perusahaan dituntut untuk berusaha memenuhi lebih banyak dana segar untuk keperluan operasionalnya. Salah satu cara untuk mengatasi kebutuhan dana segar tersebut adalah melalui pasar modal yaitu dengan menjual sahamnya di bursa efek.Untuk memudahkan penelitian di dalam pemecahan masalah yang telah dirumuskan variabel harus ditentukan dan diteliti sesuai masalah yang ada dan hubungan antar variabel, sehingga tidak menimbulkan interpretasi lain.Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah audit delay sebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebasnya adalah Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik.Hasil pengujian dengan variabel tersebut terbukti kebenarannya dengan asumsi bahwa Kantor Akuntan Publik besar memiliki kemampuan untuk menyelesaikan proses audit lebih cepat dan mempunyai lebih banyak sumber daya daripada Kantor Akuntan Publik kecil.