ANALISA RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGETAHUI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA III CABANG GRESIK - Susetyorini, Susetyorini; Priyanto, Agus (GEMA EKONOMI, 2014)
Analisa rasio keuangan merupakan instrumen analisis prestasi perusahaan yang menjelaskan berbagai hubungan dan indikator keuangan dengan mengetahui kondisi keuangan perusahaan, keputusan-keputusan yang rasional dapat dibuat dengan analisa keuangan. PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Gresik adalah pelabuhan kelas II yang berada di bawah pengelolahan PT. Pelabuhan Indonesia III yang berpusat di Surabaya dan secara administratif berada di bawah kewenangan Departemen Perhubungan. Sebagai salah satu perusahaan yang diandalkan oleh pemerintah, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Gresik terus berusaha untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme, dapat memberikan gambaran mengenai masalah yang ada dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian tersebut dilihat dari kondisi ROE perusahaan yang naik turun dalam 5 tahun terakhir bahwasannya manajemen perusahaan belum efektif dan efisien dalam pengelolaan modal sendiri. Menurut I Made Sudana (2009:26) ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“Semakin tinggi ROE berarti semakin efisien penggunaan modal sendiri yang dilakukan pihak manajemen perusahaanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â. Oleh karena itu untuk menjaga kinerja keuangan perusahaan maka diharapkan manajemen perusahaan dapat melakukan efisiensi dalam pengelolaan modal sendiri.