PENGARUH KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA SUPERVISOR PT. SWABINA GATRA GRESIK - Susetyorini, Susetyorini; Horas, Horas (GEMA EKONOMI, 2012)
Pada dasarnya setiap perusahaan yang didirikan mempunyai harapan bahwa kelak di kemudian hari akan mengalami perkembangan yang pesat di dalam lingkup usaha dari perusahaannya dan menginginkan terciptanya kinerja yang tinggi dalam bidang pekerjaannya. Untuk mewujudkan operasinya sebuah perusahaan memerlukan beberapa faktor produksi yaitu alam, tenaga kerja, modal, dan keahlian. Keempat faktor tersebut tidak dapat berdiri sendiri, melainkan harus saling mendukung untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisisen.Diantara keempat faktor utama tersebut faktor tenaga kerja atau manusia dalam hal ini adalah karyawan, merupakan hal yang terpenting karena manusia merupakan pemakai dan penggerak serta penentu segala aktivitas yang ada di perusahaan.Setiap perusahaan berupaya untuk mendapatkan karyawan yang terlibat dalam kegiatan organisasi atau perusahaan dapat memberikan prestasi kerja. Dalam bentuk kinerja karyawan setinggi mungkin untuk mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja diantaranya semangat kerja dan disiplin kerja, tingkat pendidikan, ketrampilan, gizi dan kesehatan, sikap dan etika, kemampuan kerja, iklim kerja, teknologi, sarana produksi, kesempatan kerja dan kesempatan berprestasi, Ravianto (1995:20).Kemampuan di organisasi Swabina Gatrabanyak melibatkan supervisor dengan berbagai latar belakang profesional. Hal ini dibutuhkan manajemen sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan yang handal. Manajemen sumber daya manusia pada hakekatnya merupakan bagian integral dari keseluruhan manajemen Swabina Gatra. Pemahaman tentang sumber daya manusia adalah aset utama Swabina Gatra, manajemen sumber daya manusia yang strategis memandang semua manajemen pada semua tingkat apapun baik secara struktural maupun fungsional sebagai manajemen sumber daya manusia (Kadir dan Noor, 2008).