PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENDIDIKAN DAN LATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN DISTRIBUSI & TRANSPORTASI PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK DI GRESIK - Mustikawati, Farida; Siswanto, Siswanto (GEMA EKONOMI, 2012)
Fenomena yang berkembang saat ini, dimana karyawan sering mengalami penurunan produktivitas dalam bekerja karena banyak faktor yang mempengaruhinya, secara intern biasanya penyebabnya adalah kondisi lingkungan perusahaan yang sudah tidak memadai. Apabila lingkungan kerja kurang mendukung akan mengakibatkan terhambatnya aktivitas perusahaan, sebaliknya jika lingkungan kerja baik akan menimbulkan suasana semangat kerja bagi karyawan. Sementara itu dari hasil penelitian yang dilakukan penulis pada perusahaan diperoleh informasi bahwa kinerja yang diraih oleh karyawan di Departemen Distribusi & Transportasi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pada periode semester II tahun 2012 cenderung mengalami peningkatan dibanding, dengan kinerja mereka pada periode yang sama (semester II) di tahun 2011, kondisi ini menarik minat peneliti untuk mengkaji lebih jauh fenomena tersebutPT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan sebuah perusahaan besar yang saat ini sudah mulai mengembangkan usahanya di dunia internasional, sehingga manajemen di masing-masing departemen seyogyanya perlu jeli melihat setiap permasalahan dan menyadari bahwa setiap individu yang di dalam organisasinya mampu menjadi ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“pelaku aktifÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â dalam memberikan kontribusi kepada perusahaan. Salah satu upaya dan usaha yang sering kali dilakukan oleh perusahaan adalah dengan mengadakan suatu program pendidikan & latihan yang bertujuan untuk meningkatkan /mengembangkan efektifitas diri (personal development) tiap-tiap individu serta untuk mengembangkan kemampuan karyawan dibidang manajemen organisasi dan mampu menjalin kerja sama yang harmonis dalam mencapai tujuan organisasi.