PENGARUH JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN SECURITY PT. WILMAR NABATI INDONESIA GRESIK - Elan, Umi; Kurniawan, Indra (GEMA EKONOMI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job description, terhadap kinerja karyawan pada PT. Wilmar Nabati Indonesia - Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif eksplanatif dengan menggunakan survey sebagai alat pengambilan data yang bertujuan untuk mengetahui begaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan departemen security dengan jumlah 46 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling yaitu sampling jenuh karena mengambil sampel dari seluruh jumlah total populasi, dengan menggunakan skala Likert, penelitian ini adalah penelitian survey dimana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, data sekunder dikumpulkan dari perusahaan dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan Crosstab sebagai alat bantu menghitung apakah ada hubungan atau pengaruh antara Job description terhadap kinerja karyawan. Hasil hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel deskripsi kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan departemen security PT. Wilmar Nabati Indonesia Gresik. Dari hasil Analisis regresi linier sederhana dapat dikatakan bahwa variabel terikat (Y) berubah terhadap variabel (X), namun sebagian sisanya disebabkan oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam model atau penelitian ini diantaranya variabel Motivasi dan kemampuan (ability)