PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUM PERHUTANI KESATUAN BISNIS MANDIRI INDUSTRI KAYU GRESIK - Syafii, Mochamad; Lindawati, Tety (GEMA EKONOMI, 2016)
Perkembangan dan kemajuan perusahaan dapat dilihat dari kinerja karyawannya. Lingkungan dan tingkat stres yang dihadapi akan mempengaruhi kinerja karyawan Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Kayu Gresik. Hal ini akan berdampak pada prestasi kerja, ketidakhadiran, kesalahan/kecelakaan kerja, dan beban kerja sehingga mempengaruhi target produksi dan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja dan tingkat stres kerja yang paling mempengaruhi kinerja karyawan di Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Kayu Gresik. Penelitian ini dilakukan dari Bulan November 2015 sampai Bulan Januari 2016 di Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Kayu Gresik yang terletak di Jl. Kapten Darmo Sugondo Tromolpos 12 Desa Indro Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah metode survei dengan menggunakan teknik Regresi Linier Berganda yang terdiri dari 3 variabel dengan populasi karyawan kantor yaitu 50 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (lingkungan kerja dan stres kerja) diperoleh hasil Fhitung > Ftabel (17,437 > 3,20) dengan menggunakan batas signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh secara simultan dan berpengaruh cukup kuat terhadap kinerja karyawan di Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Kayu Gresik.