Scientific Method in English Language Teaching - Sri Sarwanti (TRANSFORMATIKA, 2016)
Scientific Method menjadi terkenal di Indonesia saat Kurikulum 2013 diluncurkan olen Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan di tahun 2013.  Metode ini dipercaya bisa lebih meningkatkan hasil belajar siswa. Proses belajar mengajar seharusnya tentang memberikan kesempatan kepada siswa  untuk mengontruksikan pengetahuan di dalam proses kognitifnya.Prinsip yang nyata dari scientific method  adalah bahwasanya metode ini berpusat pada siswa (student-centered). Situasi dan kondisi yang membuat guru dan siswa untuk selalu berkolaborasi dengan apik di dalam melaksanakan kegiatan di kelas.Bagaimana para siswa belajar dan bagaimana para guru mengajar bahasa Inggris memungkinkan para guru ini untuk menerapkan scientific method di dalam kegiatan di kelas tanpa mengganti pendekatan dan metode yang sudah ada. Ini karena scientific method tidak hanya merupakan sekumpulan langkah-langkah yang bisa digunakan di dalam mengajar.