PENGARUH LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP HARGA SAHAM - Anggriani, Nian; Hermi, Hermi; Kurniawan, Taufiq (GEMA EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam indeks ESG Leaders. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan triwulan IV 2020 hingga laporan triwulan I 2022. Sampel akhir yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 99 sampel dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian adalah (1) Leverage yang diukur dengan debt ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. (2) Kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. (3) Kepemilikan Manajerial yang diukur dengan presentasi kepemilikan direktur pada perusahaan yang dipimpinannya berpengaruh negatif terhadap harga saham.