Pengaruh Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi, Price To Book Value, Dan Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Return Saham - admin; Jeshica, Jeshica; Sandra, Sandra; Nadia, Nadia (GEMA EKONOMI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna melihat pengaruh laba akuntansi, arus kas operasi, price to book value, dan kinerja keuangan perusahaan terhadap return saham pada saham perusahaan pertambangan Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 baik secara parsial dan simultan. Investor tentu akan memikirkan dua hal sebelum memutuskan untuk membeli saham. Artinya, risiko yang terkait dengan pengembalian yang diharapkan dan investasi alternatif. Untuk memperhatikan kedua hal tersebut maka perlu dilakukan evaluasi baik menggunakan metode analisis fundamental maupun metode analisis teknikal. Untuk melakukan analisis fundamental ini sendiri, memerlukan informasi dasar seperti data pelaporan keuangan. Populasi pada penelitian memiliki semua perusahaan pertambangan di BEI Periode 2017-2020 yaitu sebanyak 16 perusahaan dan sampelnya dengan jumlah unit analisis. Metode penelitian menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah variabel laba akuntansi, operasi arus kas dan kinerja keuangan perusahaan secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2017–2020. Variabel price to book value secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2017–2020. Variabel laba akuntansi, operasi arus kas, price to book value dan kinerja keuangan perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2017–2020.