Pengaruh Konservatismei Akuntansi, Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba - Tuharea, Firdaus Indrajaya; Sari, Dela Ayu Puspita (GEMA EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh konservatisme akuntansi dan set peluang investasi terhadap kualitas laba pada subsektor konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Konservatisme akuntansi adalah perilaku kehati-hatian atas ketidakpastian yang terjadi di masa depan, Investment Opportunity Set adalah peluang perusahaan untuk berinvestasi, dan Earning Quality adalah nilai keuntungan yang dapat mencerminkan kinerja riil perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan alat statistik SPSS. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda, dengan melakukan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh adalah 1) konservatisme akuntansi, set kesempatan investasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba 2) konservatisme akuntansi, kesempatan investasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.