PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Pramitasari, Dini Ayu (GEMA EKONOMI, 2022)
Tujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio utang terhadap ekuitas, pengembalian aset, dan margin laba bersih terhadap rasio pembayaran dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang beroperasi di subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 dan 2020. Metodologi pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda. (1) Penggunaan analisis statistik melalui uji-t menunjukkan bahwa rasio utang terhadap ekuitas berpengaruh nyata dan sebagian menguntungkan terhadap rasio pembayaran dividen. Meskipun demikian, perlu dicatat bahwa rasio pembayaran dividen tidak terpengaruh secara signifikan oleh pengembalian aset dan margin laba bersih. Penggunaan analisis statistik melalui uji-F digunakan untuk analisis statistik, pengaruh debt to equity ratio, return on asset, dan net profit margin terhadap dividend payout ratio.