Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Asuransi Ramayana TBK - Ramadhani, Jihan; Rachmawati, Susan; Mega Aprita, Yessica (GEMA EKONOMI, 2023)
Asuransi merupakan pertanggungan atau perjanjian antara dua belah pihak, dimana pihak satu berkewajiban membayar iuaran/premi. Asuransi sebagai lembaga yang diperuntukkan untuk pelimpahan resiko, dalam keadaan wajar biasanya seseorang atau suatu badan usaha itu secara pribadi selalu harus menanggung semua kemungkinan kerugian yang dideritanya yang disebabkan karena suatu peristiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas secara simultan (bersamaan) terhadap kinerja perusahaan pada PT Asuransi Ramayana Tbk. Riset ini menggunakan metode berupa Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif pada PT Asuransi Ramayana Tbk. Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan. Rasio Likuiditas tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan, dikarenakan perusahaan tidak melakukan pengendalian biaya dengan baik, sehingga total hutang yang dimiliki perusahaan cukup besar meskipun total asset perusahaan masih bisa menutupi total hutang tersebut. rasio solvabilitas berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan, dikarenakan dalam menjalankan bisnisnya perusahaan kebanyakan dibiayai oleh hutang. Sehingga solvabilitas berpengaruh secara negatif, apabila terjadi kenaikan pada angka solvabilitas maka kinerja keuangan perusahaan mengalami penurunan. rasio profitabilitas berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan, karena perusahaan mampu menghasilkan profit dari kegiatan bisnisnya