BLUE OCEAN STRATEGY: PENGEMBANGAN ORGANISASI KEAGAMAAN DENGAN PENDEKATAN KANVAS MODEL BISNIS - Aprilla Suriesto Madaun (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Perkembangan adalah ciri organisasi yang baik. Salah satu organisasi yang menarik untuk diteliti ketika berbicara mengenai pengembangan adalah seminari atau tempat pembinaan calon pemimpin organisasi keagamaan Katolik. Dalam rangka menemukan jawaban terkait dengan pengembangan metode pembinaan di seminari, peneliti melakukan penelitian di salah satu seminari di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan metode pembinaan calon pemimpim organisasi keagamaan Katolik yang tepat. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, peneliti pertama-tama membuat pemetaan metode pembinaan saat ini berdasarkan adaptasi Kanvas Model Bisnis (KMB). Kemudian, peneliti memberikan alternatif metode pembinaan yang telah dikembangkan berdasarkan Blue Ocean Strategy. Data dikumpulkan melalui Focus Group Discussion. Peneliti mengumpulkan data dari 2 (dua) imam dan 13 (tiga belas) calon pemimpin organisasi keagamaan Katolik. Data penelitian yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan blok dalam KMB lalu dianalisis guna merekomendasi metode pengembangan organisasi yang tepat dan lengkap. Peneliti menemukan bahwa metode pembinaan dapat terpetakan ke dalam sembilan (9) blok KMB. Metode pembinaan tersebut dapat dikembangkan dengan Blue Ocean Strategy, yakni dengan menghilangkan, mengurangi, meningkatkan, atau menciptakan hal-hal yang membentuk metode pembinaan baru.