ANALISIS PERBANDINGAN RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS BANK DIGITAL (STUDI EMPIRIS PADA BANK JAGO DAN SEABANK) - Ambardi; Gresita Resta S; Aam Aminah; Rizky Maulana Pribadi; Adi Rizfal Efriadi (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Teknologi yang semakin berkembang pesat menuntut industri perbankan untuk beradaptasi. Layanan Bank Digital dalam bentuk aplikasi sangat memudahkan masyarakat dalam bertransaksi karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan 5 variabel yaitu rasio Return On Assets, Net Interest Margin, Non Performing Loans, Loan to Deposit Ratio, dan Operational Expenses Operational Income antara Bank Jago dan Seabank. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode dokumentasi dan menggunakan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis masing-masing rasio ditemukan 4 jenis rasio yaitu ROA, NIM, NPL dan BOPO, menerima hipotesis nol (H0) yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Jago dengan Seabank dimana nilai rasio ROA sebesar 0,664, rasio NIM sebesar 0,339, rasio NPL sebesar 0,175 dan rasio BOPO sebesar 0,866 terhadap keempat rasio tersebut > 0,05 sedangkan LDR menolak hipotesis nol (H0) yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Jago dengan Seabank dimana nilai rasio LDR sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa antara Bank Jago dengan Seabank dari segi pengelolaan laba dan kegiatan operasional adalah sama atau tidak terdapat perbedaan, namun dari segi penyaluran kredit sumber likuiditasnya berbeda. Bank Jago dan Seabank yang merupakan dua bank digital dapat mempertahankan eksistensinya dan melakukan berbagai upaya inovatif untuk meningkatkan labanya.