DIGITAL FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL BEHAVIOUR PADA CONSUMPTIVE BEHAVIOUR MAHASISWA GEN Z FEB UNIPA SURABAYA - Dicky Surya Putra Pradana; Martha Suhardiyah; Soffi Pudji Estiasih; Silvia Nur Pratama Putri; Nabilah Alfin Nisa (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Abstrak: Di era serba digital   pengetahuan  keuangan digital sangat diperlukan oleh para pengguna untuk mempercepat tercapainya tujuan transaksi, dan meminalkan kesalahan.  Pengetahuan  keuangan digital (digital financial knowlage) merupakan  kemampuan untuk memahami dan menggunakan alat-alat digital serta platform elektronik untuk mengelola keuangan pribadi dengan bijak. Ini mencakup penggunaan aplikasi keuangan, hingga memahami risiko dan keamanan dalam transaksi digital. Financial behavior merupakan  sebuah perilaku untuk mengelola dan menggunakan keuangan yang dimiliki untuk mencapai tujuan dari penggunaan keuangan sehingga terhindar dari risiko keuangan terkait dengan penghasilan dan penilaian keuangan. tujuan penelitian ini  untuk menganalisis apakah Pengetahuan  keuangan digital dan Financial behaviour merupakan variabel yang mempengaruhi Perilaku Konsumtif (Consumptive Behavior) bagi Mahasiswa  Gen Z FEB UNIPA Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FEB (Prodi akuntansi dan Prodi Manajemen) dan sampel yang dipergunakan sejumlah 150 mahasiswa., hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Knowledge mempunyai pengaruh signifikan atas Consumption Behavior, Financial Behavior mempunyai pengaruh  positif atas Consumption Behavior , secara stimultan Digital  Financial Knowledge  dan Financial  behaviour   mampu  mempengaruhi  Consumption Behavior Mahasiswa Gen Z FEB Unipa Surabaya