PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA GURU ISLAMIC INTERNATIONAL SCHOOL PSM MAGETAN MELALUI KOMITMEN AFEKTIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wahyu Ika Rachmawati; Widi Dewi Ruspitasari; Teguh Widodo (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada guru di Islamic international School PSM Magetan di kota Magetan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru Islamic International School dari jenjang KB sampai dengan SMA pada tahun ajaran 2024-2025. Sampel penelitian berjumlah 64 orang responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dengan menggunakan skala likert dengan analisis data menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh budaya organisasi dan iklim secara langsung terhadap kinerja guru dan komitmen afektif, mengetahui dan menganalisa pengaruh budaya organisasi dan iklim secara tidak langsung terhadap kinerja guru dengan mediasi komitmen afektif. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh budaya organisasi secara langsung terhadap komitmen afektif guru 2) terdapat pengaruh iklim kerja secara langsung terhadap komitmen afektif guru3) pengaruh komitmen afektif secara langsung terhadap kinerja guru 4) tidak terdapat pengaruh budaya organisasi secara langsung terhadap kinerja guru 5) terdapat pengaruh iklim kerja secara langsung terhadap kinerja guru 6) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru melalui Komitmen Afektif sebagai variable intervening 7) tidak terdapat pengaruh iklim kerja terhadap kinerja guru melalui Komitmen Afektif.