ANALISIS STRATEGI PEMBERIAN REWARD DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA SISWA KELAS IV MI DARUL ULUM SEMARANG - Nur, Fadia (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberian reward dalam meningkatkan minat belajar pada siswa kelas IV MI Darul Ulum Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumentasi terkait proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berupa pujian verbal, penghargaan simbolik seperti stiker dan sertifikat, serta pengakuan di depan kelas memiliki pengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Strategi ini membuat siswa merasa dihargai, meningkatkan rasa percaya diri, dan mendorong mereka untuk lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan anggaran untuk hadiah materi dan potensi perasaan tidak adil di antara siswa yang tidak menerima penghargaan. Guru di MI Darul Ulum menghadapi tantangan tersebut dengan pendekatan kreatif, seperti menjelaskan secara transparan kriteria pemberian reward dan melibatkan siswa dalam proses evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pemberian reward secara konsisten dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif, memperkuat motivasi siswa, serta mendukung perkembangan karakter dan kepercayaan diri siswa.