Hubungan Pengetahuan Gizi, Perilaku Makan, Dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMK Kesehatan Banten Kota Tangerang Tahun 2024 - Mafluha, Yanasinta; Milati Afiyah Rahmi (Jurnal Obstretika Scientia, 2024)
Kurangnya pengetahuan dan perilaku gizi seimbang merupakan beberapa faktor yang dapat memengaruhi masalah gizi seperti stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Perilaku makan remaja yang selalu dianggap benar oleh remaja itu sendiri seperti mengurangi asupan makanan dengan melewatkan makan pagi, dan menahan rasa lapar. Penilaian status gizi berdasarkan IMT pada kelompok umur 13 sampai dengan 15 tahun menunjukkan prevalensi nasional kurus adalah 11,1% terdiri dari 3,3% sangat kurusdan 7,8% kurus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan perilaku makan dengan status gizi remaja putri di SMK Kesehatan Banten Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang remaja putri. Data dianalisis menggunakan uji chi-square, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi remaja putri (p=0,000), dan uji hubungan antara perilaku makan dengan status gizi menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p=0,007). Sebagian besar Remaja Putri di SMK Kesehatan Banten Kota Tangerang memiliki status gizi normal, yaitu sebanyak 24 orang (55,6%), dan berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perilaku makan berhubungan dengan status gizi remaja putri, sehingga diharapkan bagi para orangtua dan guru agar memperhatikan pola makan anaknya serta untuk remaja putri agar mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang untuk meningkatkan status gizinya. Lack of knowledge and balanced nutritional behavior are some of the factors that can influence nutritional problems such as stunting, wasting, and obesity as well as micronutrient deficiencies such as anemia. The eating behavior of adolescents who are always considered correct by the adolescents themselves, such as reducing food intake by skipping breakfast, and holding back hunger. Assessment of nutritional status based on BMI in the 13- 15 year age group showed that the national prevalence of thinness was 11.1% consisting of 3.3% very thin and 7.8% thin. This study aims to know the relationship between nutritional knowledge and eating behavior with the nutritional status of female adolescents at the Banten Health Vocational School, Tangerang City. This type of research is analytical research with a cross-sectional study design. The study was conducted in June 2024, with a sample of 45 female adolescents. The data were analyzed using the chi-square test, and the results of the study showed that there was a significant relationship between nutritional knowledge and the nutritional status of adolescent girls (p = 0.000), and the test of the relationship between eating behavior and nutritional status showed a significant relationship (p= 0.007). Most of the Adolescent Girls at Banten Health Vocational School, Tangerang City have normal nutritional status, which is 24 people (55.6%), and based on the results of statistical analysis, it shows that eating behavior is related to the nutritional status of adolescent girls, so it is expected for parents and teachers to pay attention to their children's eating patterns and for adolescent girls to consume healthy and balanced nutritious foods to improve their nutritional status. Keywords: Nutritional Status, Eating Behavior, Nutrition Knowledge.