Pembuatan Aplikasi Menu Pemesanan untuk Arny Cafe Berbasis Android - Siswanto, Yoyok Adi; Sucipto, Sucipto; Muzaki, Muhammad Najibulloh; Guterres, Juvinal Ximenes (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2024)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi mendorong kebutuhan akan solusi digital di berbagai bidang, termasuk industri kuliner. Urgensi penelitian ini adalah untuk menjawab kebutuhan mendesak akan solusi digital di industri kuliner, khususnya dalam mengatasi permasalahan proses pemesanan manual yang sering tidak efisien, rawan kesalahan, dan memengaruhi kepuasan pelanggan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi menu pemesanan berbasis Android untuk Arny Cafe agar proses pemesanan lebih efektif, akurat, dan cepat. Metode: Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat proses pelayanan, meningkatkan akurasi pemesanan, serta menyediakan pengelolaan data menu dan laporan penjualan secara real-time untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen. Kesimpulan: Implementasi aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di Arny Cafe.