Literature Review: Penerapan Media Gamification Dengan Pendekatan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis - Ellya Pabella Oktaviani; Detalia Noriza Munahefi (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran matematika di sekolah masih tergolong rendah, hal ini dikarenakan pembelajaran yang masih monoton tanpa adanya inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran, Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, salah satu media pembelajaran yang sesuai adalah gamification. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis penerapan media gamification dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang membahas gamification, Problem Based Learning, serta kaitannya dengan berpikir kritis matematis. Hasil studi menunjukkan bahwa gamification sebagai media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran matematika. Sementara itu, pendekatan Problem Based Learning memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis melalui pemecahan masalah kontekstual. Kombinasi kedua metode ini berkontribusi dalam meningkatkan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah matematis, yang merupakan aspek penting dalam berpikir kritis. Dengan demikian, berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, penerapan media gamification dengan pendekatan Problem Based Learning memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.