Aplikasi Kolaborasi Penulisan dan Penyuntingan Berbasis Web untuk Peningkatan Mutu Karya Ilmiah Mahasiswa - Arafah Husna; Sihkabuden Sihkabuden; Eka Pramono Adi (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Komunitas mahasiswa memerlukan wahana untuk mengkonstruksi pengetahuan dalam wujud tulisan ilmiah secara kolaboratif. Mahasiswa di lingkungan Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang harus memiliki kesempatan dalam memberikan kontribusi yang akan meningkatkan mutu pembelajaran dan memiliki dampak terhadap masyarakat. Mengelola pengetahuan menulis ilmiah secara kolaborasi merupakan peluang utama untuk mencapai perbaikan yang signifikan dalam kinerja substansial mahasiswa di Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang.Bagaimana mengembangkan media kolabarasi penulisan ilmiah yang spesifik untuk mahasiswa di lingkungan Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang dan bagaimana teknologi konsep Web.2.0 dengan Wiki serta fasilitas di dalamnya memungkinkan mahasiswa di Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang untuk membuat, mempublikasikan dan berbagi konten digital dalam komunitas sosial baru dan komunitas yang mungkin sudah ada Tujuan penelitian menghasilkan model sistem kolaborasi penulisan ilmiah antar mahasiswa di lingkungan Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang berbasis web dan mempublikasikan secara ilmiah berkenaan dengan mtatakelola kolaborasi mahasiswa. Metode pengembangan model Pembelajaran digunakan model Davidson-Shivers dan Rasmussen (2007) dan dipilih berdasarkan kesesuaian terhadap kebutuhan karateristik pengembangan sistem.Abstract: The student community needs a vehicle to construct knowledge in the form of collaborative scientific writing. Students in the Department of Educational Technology, State University of Malang must have the opportunity to make contributions that will improve the quality of learning and have an impact on society. Managing scientific writing knowledge in a collaborative manner is the main opportunity to achieve significant improvements in student performance in the Department of Educational Technology, State University of Malang. How to develop specific scientific writing collaborative media for students in the Department of Educational Technology, State University of Malang and how to conceptualize Web technology. 2.0 with Wiki and the facilities in it enable students in the Department of Educational Technology, State University of Malang to create, publish and share digital content in new social communities and communities that may already exist. Research objectives are to produce a scientific writing collaboration system model between students in the University of Educational Technology Department environment Negeri Malang is web-based and publishes scientifically regarding the management of student collaboration. The method of developing the Learning model uses the Davidson-Shivers and Rasmussen (2007) model and is selected based on its suitability to the needs of system development characteristics.