Pengembangan Video Termediasikan Augmented Reality sebagai Electronic Performance Support System dalam Pembelajaran - Yerry Soepriyanto; Basith Rahmatullah (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Pebelajar kadangkala merasa kesulitan pada saat mengillustrasikan isi pembelajaran berupa pengetahuan konsep. Oleh karena itu pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk video yang termediasikan oleh Augmented Reality yang valid untuk digunakan dalam sistem elektronik pendukung kinerja (Electronic Performance Support System) pembelajaran. Marker (Penanda) ditempatkan pada modul bahan ajar pada bagian gambar yang mengillustrasikan sebuah konsep, sehingga pada saat pebelajar belum mamahami secara penuh maka kamera smartphone yang digunakan sebagai detektor marker menangkap dan menjalankan video-nya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Sadiman untuk mengembangkan video termediasikan Augmented Reality. Hasil pengembangan adalah video termediasikan Augmented Reality yang digunakan sebagai sistem pendukung kinerja pembelajaran dalam katagori valid.Abstract: Students sometimes find it difficult to illustrate learning content in the form of conceptual knowledge. Therefore, this development aims to produce video products mediated by Augmented Reality which are valid for use in learning performance support electronic systems (Electronic Performance Support Systems). A marker is placed on the teaching material module in the image part that illustrates a concept, so that when students do not fully understand it, the smartphone camera used as a marker detector captures and runs the video. This study uses Sadiman's development method to develop Augmented Reality mediated videos. The result of the development is Augmented Reality mediated video which is used as a learning performance support system in a valid category.