Manajemen Event Dinas Pariwisata Pada Event Festival Jazz Internasional Suara Musi 2024 - Fara Amelia; Desy Misnawati (Journal of Communication and Social Sciences, 2025)
Festival Jazz Internasional Suara Musi 2024 adalah inisiatif strategis Dinas Pariwisata Kota Palembang untuk mempromosikan potensi lokal melalui musik jazz dan meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan model manajemen event Goldblatt menunjukkan bahwa festival ini berhasil memadukan seni kontemporer dengan budaya lokal, memanfaatkan ikon Jembatan Ampera dan Sungai Musi. Namun, kurangnya minat dan familiaritas masyarakat Palembang terhadap jazz menjadi tantangan dalam menarik lebih banyak wisatawan. Kolaborasi antar komunitas, promosi digital, dan evaluasi dinilai penting untuk meningkatkan keberhasilan event di masa depan. Secara keseluruhan, festival ini memberikan dampak positif bagi promosi Kota Palembang sebagai destinasi wisata budaya dan kreatif, meskipun dampak kuantitatif terhadap kunjungan wisatawan masih perlu ditingkatkan.