Sosialisasi Bea Cukai Dalam Usaha Pemberantasan Peredaran Rokok Ilegal - Urai Okta Via; Dwi Maharani (Journal of Communication and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini membahas upaya sosialisasi Bea Cukai dalam memberantas peredaran rokok ilegal di Kota Palembang melalui studi kepustakaan dan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama adalah kurangnya media informasi yang efektif untuk masyarakat dengan minat baca rendah. Solusi yang diusulkan adalah penggunaan animasi explainer sebagai media sosialisasi inovatif, yang telah terbukti efektif di instansi pemerintah lain di Palembang. Media ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cukai dan pemberantasan rokok ilegal.