Konsep dan Masalah Penerapan Metode Pembelajaran: Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Konsistensi Teoretis-Praktis Penggunaan Metode Pembelajaran - Agus Wedi (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Salah satu indikator penyebab rendahnya kualitas penyelenggaraan pembelajaran di sekolah adalah adanya ketidakkonsistenan teoretis—praktis penggunaan metode pembelajaran. Pada konteks penyelengaraan pembelajaran di mana metode merupakan bagian integral di dalamnya, maka persoalan mendasar tidak lain adalah tidak terejawantahkannya metode pembelajaran secara optimal sebagamana diamanatkan pada tataran teori. Di sinilah perlunya revitalisasi konsistensi teoretis—praktis penggunaan metode pembelajaran.Abstract: One of the indicators that causes the low quality of learning in schools is the theoretical inconsistency — the practical use of learning methods. In the context of the implementation of learning in which the method is an integral part of it, the fundamental problem is none other than the failure to implement the learning method optimally as mandated at the theoretical level. This is where the need for revitalizing theoretical consistency - the practical use of learning methods.