HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA SISWA SMKN I TORAJA UTARA TAHUN 2024 - Tallo Paembonan, Mariana; Sampe, Lusiana; Tandi Rangga, Novianti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri dapatmeningkatkan sel darah merah yang diperlukan untuk meningkatkankesehatan terutama mengganti sel darah merah yang hilang saat menstruasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengankepatuhan mengkomsumsi tablet tambah darah pada siswi di SMK negeri 1Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik denganpendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 394 siswidengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposivesampling, dengan jumlah sampel yang didapatkan berjumlah 198 responden.Hasil penelitian didapatkan pengetahuan tentang tablet tambah darahmayoritas kurang sebanyak 122 responden (61.6%), dan kepatuhandidapatkan mayoritas responden kurang patuh yaitu 160 responden (80.8%).Berdasarkan uji Chi Square diperoleh nilai p=0,001<`α=0,05. Kesimpulanpenelitian ini ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengankepatuhan mengkomsusi tablet tambah darah. Disarankan kepada sekolahuntuk berkoordinasi dengan Puskesmas dalam melakukan penyuluhanpentingnya tablet tambah darah pada siswi, juga sebaiknya siswi lebihbanyak mencari informasi tentang tablet tambah darah, baik dari internetatau sosial media dan mengikuti penyuluhan yang diadakan oleh pihakPuskesmas.