Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Visibilitas dan Penjualan Produk UMKM - Zainal Abidin; Nurul Muhassanah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM. Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, media sosial menjadi salah satu alat yang efektif bagi UMKM untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terkait penggunaan media sosial dalam pemasaran UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pemasaran digital seperti iklan berbayar, kolaborasi dengan influencer, serta pemanfaatan fitur marketplace di platform media sosial telah terbukti meningkatkan visibilitas produk UMKM secara signifikan. Selain itu, media sosial juga memainkan peran penting dalam membangun interaksi langsung dengan pelanggan, yang berkontribusi pada peningkatan kepercayaan dan loyalitas. Dengan pemanfaatan data analitik, UMKM dapat menyesuaikan strategi pemasaran mereka untuk lebih efektif dan efisien.