Inovasi Monitoring Pendaki Menggunakan Internet of Things untuk Membantu Keselamatan dan Ketertiban Digunung: Innovation in Monitoring Climbers Using the Internet of Things to Enhance Safety and Order on Mountains - Perjalanan, Rahmat; Paputungan, Irving Vitra (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam sistem monitoring pendaki guna meningkatkan keselamatan dan ketertiban aktivitas pendakian gunung. Sistem yang dirancang menggabungkan teknologi Global Positioning System (GPS) dan gelombang radio. Penelitian dilakukan dalam dua tahap: pertama, pengujian perangkat dilakukan di area perkotaan untuk menguji fungsionalitas dasar. Kedua, perangkat diuji langsung di jalur pendakian gunung melalui tiga kali percobaan. Tantangan utama dalam pengembangan perangkat ini meliputi: keberlanjutan sinyal GPS di daerah pegunungan, pemilihan komponen yang bagus dan tahan terhadap lingkungan ekstrem, serta desain alat yang portabel dan mudah dibawa oleh pendaki. Hasil pengujian lapangan menunjukkan bahwa perangkat GPS dapat mendeteksi posisi pendaki hingga jarak maksimum 5,9 kilometer, meskipun tingkat akurasinya bervariasi. Hambatan seperti tebing tinggi, hujan deras, awan mendung, dan angin kencang memengaruhi konsistensi sinyal GPS. Namun demikian, penelitian ini berhasil menemukan pendekatan baru untuk memonitor pendaki, sekaligus memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan sistem pendakian gunung.