Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product: Decision Support System for Selecting Outstanding Students Using Simple Additive Weighting and Weighted Product Methods - Hidayat, Rachmad Noer; Santoso, Budi; Sumirat, Lambang Probo (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Pemilihan siswa berprestasi adalah salah satu langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penghargaan terhadap prestasi siswa. Namun, proses penilaian manual yang sering digunakan memakan waktu dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk pemilihan siswa berprestasi di SMK Unitomo Jurusan Multimedia. Sistem ini memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) untuk mengolah data dan memberikan hasil perangkingan yang objektif. Metode SAW digunakan untuk menilai alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sedangkan metode WP digunakan untuk penghitungan perangkingan akhir. Hasil penelitian metode SAW menentukan siswa berprestasi yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan, Sistem pengambilan keputusan siswa berprestasi menggunakan metode SAW dengan perhitungan menggunakan Microsoft Excel, menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat membantu guru dan wali kelas dalam proses seleksi siswa berprestasi dengan lebih cepat, praktis, dan akurat. Sistem ini mencakup fitur utama seperti pengelolaan data kriteria, nilai, perangkingan, dan hasil akhir. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses pemilihan siswa berprestasi menjadi lebih efisien dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.