Game Adventure of Cakra Versi Cerita Rakyat Indonesia Sebagai Media Pembelajaran Interaktif: Game Adventure of Cakra Version of Indonesian Folklore as an Interactive Learning Media - Aprilianto, Mohammad Andrean Jaya; Wijayanti, Esti; Chamid, Ahmad Abdul (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penurunan Penurunan minat generasi muda terhadap cerita rakyat Indonesia di era digital mendorong pengembangan solusi inovatif. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan warisan budaya dengan teknologi modern melalui game edukasi "Adventure of Cakra" berbasis Android. Metodologi pengembangan memanfaatkan game engine Construct 3 untuk menciptakan pengalaman bermain yang imersif melalui animasi sprite, sistem partikel, dan physics engine. Pengembangan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) dengan pengujian black box menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada 15 komponen fungsionalitas yang diuji.Hasil penelitian menunjukkan pendekatan ini berpotensi menjembatani kesenjangan antara nilai-nilai tradisional dengan preferensi generasi digital. Game ini menawarkan cara inovatif untuk mengenalkan kembali cerita rakyat dan mengatasi tantangan menurunnya minat terhadap budaya lokal di era globalisasi. Pengembangan ini sejalan dengan studi kasus game "Petualangan Bahasa Lampung" yang berhasil meningkatkan minat belajar bahasa daerah sebesar 80% pada siswa sekolah dasar. Integrasi teknologi dalam pelestarian budaya menciptakan solusi relevan dan menarik bagi generasi muda, mendorong inovasi dalam pendidikan budaya dan memperkuat identitas nasional di era digital.