Studi Multikasus: Epidemi Perilaku Merorok Di Kalangan Remaja dan Implikasinya dalam Pendidikan - Mohammad Efendi (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Penelitian ini memaparkan secara kuantitatif perilaku merokok di kalangan remaja melalui kajian multikasus. Berdasarkan informasi yang ditelaah, disimpulkan bahwa prevalensi perilaku merokok di kalangan remaja berada pada ambang yang memprihatinkan, karena secara kuantitas rentangan frekuensinya berkisar antara 15-50%. Determinan tumbuh-kembangnya perilaku merokok, terutama akibat pengaruh atau tekanan dari lingkungan dan pembelajaran lewat media massa. Untuk itu, disarankan kepada otorita pendidikan untuk meminimalkan frekuensi tumbuh-kembangnya perilaku merokok di kalangan anak dan remaja.Abstract: This study describes quantitatively smoking behavior among adolescents through a multi-case study. Based on the information analyzed, it can be concluded that the prevalence of smoking behavior among adolescents is at an alarming threshold, because in terms of quantity the frequency range ranges from 15-50%. Determinants of the development of smoking behavior, especially due to the influence or pressure from the environment and learning through mass media. For this reason, it is advisable to education authorities to minimize the frequency of growth and development of smoking behavior among children and adolescents.