Interactive Building Mapping Berbasis Web untuk Visualisasi Dinamis dan Manajemen Data Lokasi Toko Bangunan - Mulya, Dio Prima; Pradithya, Diva Cisco; sularno, sularno Putri (Jurnal Sistem Informasi Dan Informatika, 2025)
Pemetaan lokasi toko bangunan yang efektif dan efisien menjadi kebutuhan penting dalam era digital untuk mendukung akses informasi spasial secara interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Interactive Building Mapping berbasis web yang dirancang untuk menyediakan visualisasi dinamis serta mempermudah manajemen data lokasi toko bangunan. Sistem ini memanfaatkan teknologi pemetaan digital dengan fitur interaktif, seperti pencarian lokasi toko, penampilan detail informasi, dan navigasi yang user-friendly. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain sistem menggunakan pendekatan berbasis web, serta pengujian fungsionalitas untuk memastikan keakuratan data dan keandalan sistem. Data lokasi toko diintegrasikan ke dalam peta digital menggunakan library Leaflet dan didukung oleh basis data yang memungkinkan pengelolaan data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dalam menavigasi dan mengakses informasi lokasi toko bangunan. Selain itu, fitur manajemen data yang terintegrasi memudahkan admin dalam melakukan pembaruan informasi toko secara efisien. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan daya saing bisnis, tetapi juga memberikan solusi inovatif untuk kebutuhan informasi spasial di sektor perdagangan bahan bangunan. Dengan demikian, Interactive Building Mapping berbasis web diharapkan dapat menjadi platform yang mendukung digitalisasi data spasial, mempermudah pengelolaan informasi, serta meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi lokasi toko bangunan.