Strategi Komunikasi Guru Fiqih Dalam Meningkatkan Minat Siswa Melakukan Shalat Dhuha Di Mts Yayasan Ilham Jl. Supersemar, Palembang - Armansah, Muhammad; Nuraida; Trisiah, Anita (Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Strategi komunikasi yang efektif sangat penting dalam membangun pemahaman dan motivasi siswa terhadap ibadah, khususnya shalat Dhuha. Judul penelitian ini yaitu Strategi Komunikasi Guru Fiqih Dalam Meningkatkan Minat Siswa Melakukan Shalat Dhuha Di Mts Yayasan Ilham Jl. Supersemar, Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh guru Fiqih dalam membangun motivasi siswa untuk melaksanakan shalat Dhuha secara konsisten. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru fiqih, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi guru Fiqih melibatkan komunikasi asosiati, persuasif, informatif, afektif, partisipatif, integratif dan pemberian contoh melalui teladan langsung. Guru menggunakan bahasa yang sederhana dan motivatif, menyampaikan manfaat shalat Dhuha dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru juga melibatkan siswa secara aktif melalui program mentoring, pengadaan jadwal shalat berjamaah, dan pemberian penghargaan bagi siswa yang konsisten melaksanakan shalat Dhuha. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun minat dan kesadaran siswa akan pentingnya shalat Dhuha sebagai bentuk ibadah dan pembentukan karakter Islami. Namun, terdapat tantangan seperti perbedaan tingkat pemahaman siswa dan keterbatasan waktu pelaksanaan di luar jam pelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara guru, orang tua, dan pihak sekolah untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengamalan shalat Dhuha secara konsisten.