Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dan Administrasi Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Nurbaeti, Ayi; Adawia, Popon Rabia; Widyastusi, Indria; Zahra, Zahra; Apriani, Triana (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah kami laksanakan di PLUT DINKOP Kab. Kuningan yang berjudul Pengelolaan Keuangan dan Administrasi usaha , dimana pada kegiatan abdimas ini peserta yang mengikuti adalah UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi serta membantu UMK untuk mengelola keuangan dan administrasi usaha sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman bagi UMK bagaimana cara mengelola keuangan dan adiminstrasi usahanya diantaranya pencatatan keuangan yang lebih rapih. Dimana masalah utama dalam pengelolaan keuangan dan admistrasinya adalah pencatatan yang dilakukan masih sederhana yang hanya pemasukan dan pengeluran saja, bahkan ada UMKM yang tidak melakukan pencatatan. Solusi yang dibutuhkan untuk permasalahan ini adalah pemberian pelatihan bagi pelaku UMKM dalam hal mengelola dkeuangan dan administrasi usahanya.