Pemberdayaan Pelaku UMKM Dalam Meningkatkan Kompetensi Komunikasi Digital Marketing Di Kab. Kuningan Jawa Barat - Triadinda, Dexi; Nurhayati, Rina; Zaenah, Zaenah; Endriastuty, Yenia; Purwati, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini mengulas mengenai masalah yang dihadapi oleh UMKM di Kabupaten Kuningan. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu UMKM dalam meningkatkan kemampuan public speaking sehingga meningkatkan minat pembeli. UMKM ini memproduksi berbagai produk khas daerah yang merupakan buatan tangan dan peralatan manual. Banyak faktor yang menjadi permasalahandalam peningkatkan UMKM dimasyarakat salah satunya yaitu cara memikat perhatian dan keinginan produsen terhadap UMKM, salah satunya yaitu public speaking dalam promosi produk. Berdasarkan permasalahan diatas, bahwa public speaking sangat penting bagi perkembangan dan peningkatan UMKM bagi masyarakat sehingga diperlukan suatu bekal bagi masyarakat untuk dapat meningkatkan kualitas UMKM melalui public speaking secara digital. Metode yang digunakan untuk penyampaian materi yaitu metode ceramah dan metode praktik.