Pelatihan Keterampilan English For Business Untuk Pelaku UMKM Di Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Chalisyah, Elis; Natalia, Inpresta; Prihandono, Prihandono; Ridwan , Muhammad; Febriyanti, Febriyanti; Himawan, Irfan Sophan; Indrawan, Andri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini mengulas mengenai masalah yang dihadapi oleh UMKM di Kabupaten Kuningan. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu UMKM dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dalam menjual sehingga meningkatkan minat pembeli, khususnya calon pembeli yang berbahasa Inggris. UMKM ini memproduksi berbagai produk khas daerah yang merupakan buatan tangan dan peralatan manual. Banyak faktor yang menjadi permasalahan dalam meningkatkan UMKM di masyarakat salah satunya yaitu cara memikat perhatian dan keinginan produsen terhadap UMKM, salah satunya yaitu Bahasa Inggris dalam bercakap-cakap dengan calon pembeli yang berbahasa asing begitu juga dalam promosi produk. Berdasarkan permasalahan diatas, bahwa Bahasa Inggris sangat penting bagi perkembangan dan peningkatan UMKM bagi masyarakat sehingga diperlukan suatu bekal bagi masyarakat untuk dapat meningkatkan kualitas UMKM melalui kemampuan dalam menjual dalam Bahasa Inggris. Metode yang digunakan untuk penyampaian materi yaitu metode ceramah dan metode praktik.