Pengembangan E-Module dan Tutorial Matakuliah Pengembangan Media Audio Radio Jurusan Teknologi - Zainul Abidin (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Pembelajaran matakuliah pengembangan media audio/radio pada jurusan tep FIP UM diharapkan mahasisa mampu membuat/mengembangkan berbagai macam bentuk dan format dengan pola dan prosedur yang tepat dan sesuai. Konsep-konsep yang harus dikuasai berkaitan dengan bentuk-bentuk, pola, format, kedudukan, prosedur dan cara pemanfaatan media audio pembelajaran. Jika konsep ini tidak dikuasai akan berpengaruh pada kualitas hasil pengembangannya. Tahap ini merupakan tahap yang sangat penting sebelum menguasai pembuatan media audio/radio perlu penguasaan konsepkonsep (Praproduksi), diantaranya: 1) macam-macam bentuk ,pola, format, kedudukan, proedur dan cara pemanfaatannya, 2) macam-macam cara pembuatan media audio pembelajaran. Secara umum pengembangan berhubungan dengan (1) penyusunan rancangan, (2) penulisan naskah, (3) produksi, (4) evaluasi. (Arif S. Sadiman,2007:97-174). Dari uraian di atas dapat dijabarkan fase-fase model/pendekatan yang digunakan pada pengembangan produk antara lain 1). Identifikasi kebutuhan, 2). Perumusan Masalah, 3). Perumusan Alat Pengukur Keberhasilan, 4). Proses Produksi, 5). Evaluasi, 6). Implementasi. Dampak dari pengembangan media ini adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan kemampuan pengembangan mahasiswa. Hasil dari validasi ahli desain pembelajaran sebesar 92% dan Ahli Media sebesar 90% hal ini menggambarkan pengembangan media pembelajaran betul-betul memenuhi ketentuan-ketentuan dan prinsip-prinsip pembelajaran.Abstract: Learning audio / radio media development course at the UM FIP department is expected to be able to make / develop various forms and formats with appropriate and appropriate patterns and procedures. The concepts that must be mastered are related to forms, patterns, formats, positions, procedures and how to use audio learning media. If this concept is not mastered, it will affect the quality of the development results. This stage is a very important stage before mastering the production of audio / radio media, it is necessary to master the concepts (preproduction), including: 1) various forms, patterns, formats, positions, procedures and ways of using them, 2) various ways of making audio media learning. In general, development is related to (1) drafting, (2) script writing, (3) production, (4) evaluation. (Arif S. Sadiman, 2007: 97-174). From the description above, it can be explained the phases of the model / approach used in product development, including 1). Identification of needs, 2). Problem Formulation, 3). Formulation of Success Measurement Tools, 4). Production Process, 5). Evaluation, 6). Implementation. The impact of this media development is an increase in the knowledge, attitudes, and development abilities of students. The results of the validation of the learning design experts were 92% and the Media Experts were 90%, this illustrates that the development of learning media really meets the provisions and principles of learning.