Pengaruh Kegiatan Pengawasan Akademik terhadap Peningkatan Kinerja Pendidik di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Batu - Kartika Sari, Setiani Yulia; Sunarni, Sunarni; Kusumaningrum, Desi Eri Kusumaningrum (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh pengawasan akademik kepala sekolah kegiatan peningkatan kinerja pendidik di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasi deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah pendidik atau di SMA Negeri di Kota Batu. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan proportion random sampling dan diperoleh ukuran sampel sebanyak 113 pendidik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan pengawasan akademik kepala sekolah di SMA di Batu Kota berada dalam kategori yang sangat bagus; (2) Kinerja tenaga pendidik di SMA di Kota Batu berada dalam kategori sangat baik; (3) Ada pengaruh yang signifikan dan positif dari kegiatan pengawasan akademik kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja pendidik di sekolah menengah atas di Kota Batu.