Peningkatan Angka Partisipasi Pendidikan di Indonesia: Langkah Menuju Generasi Emas 2045 - ‘Alam, Ghasa Faraasyatul; Muslihati, Muslihati; Puspitaningsih, Arin Ika; Argadinata, Hasan; Sartika, Rody Putra (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah membahas upaya untuk meningkatkan partisipasi pendidikan di Indonesia yang merupakan langkah penting menuju visi generasi emas 2045. Meskipun partisipasi pendidikan yang tinggi sangat penting untuk menghasilkan generasi yang unggul, Indonesia masih menghadapi sejumlah masalah. Ini termasuk masalah ekonomi keluarga, keterbatasan fasilitas pendidikan di daerah terpencil, dan kualitas pengajaran yang tidak merata. Studi ini menggunakan metode penilitian dengan pendekatan literature review yang menggunakan pemanfaatan VOSviewer untuk memvisualisasikan dan menganalisis hubungan antara elemen data bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor termasuk kualitas guru, akses terbatas ke teknologi, dan program inklusif yang rendah, berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat partisipasi siswa yang rendah di sekolah. Untuk mencapai tujuan ini, manajemen pendidikan yang efektif harus diterapkan. Strategi ini termasuk mengoptimalkan anggaran, memberikan bantuan keuangan yang lebih baik, meningkatkan kualitas guru, meningkatkan akses teknologi, dan mengembangkan program yang inklusif. Strategi ini diharapkan dapat mengurangi tingkat putus sekolah dan meningkatkan partisipasi pendidikan. Keberhasilan Indonesia dalam mencapai Generasi Emas 2045 sangat bergantung pada komitmen untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan melalui kebijakan manajemen yang efektif dan berkelanjutan