Pemanfaatan Ruang Podcast sebagai Sarana Pengembangan Keterampilan Komunikasi Siswa di Jenjang SMA - Nahya Alfandie, Alya Irzzaq; Kartika, Anggi; Aji, Billian Athaya; Wafi’Ar-Rasyid, Rifa’ Fandya; Dwiana, Vidanita Salsa; Maulidiyah, Wulan Sari; Muzakky, Mohamad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya komunikasi sebagai keterampilan dasar dalam pendidikan, terutama di era globalisasi dan digitalisasi. Fokus utama penelitian ini adalah pemanfaatan media podcast sebagai sarana pembelajaran di SMA Negeri 9 Malang. Podcast dianggap sebagai alternatif inovatif yang dapat meningkatkan keterampilan berbicara, mendengarkan, serta berpikir kritis dan kreatif siswa. Ruang studio corner di sekolah ini berfungsi sebagai fasilitas untuk kegiatan ekstrakurikuler, termasuk produksi podcast yang mendukung pembelajaran interaktif dan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang studio corner telah berhasil bertransformasi menjadi pusat kegiatan komunikasi yang mendukung pengembangan keterampilan siswa. Dengan fasilitas audio yang memadai, siswa dapat terlibat dalam berbagai aktivitas kreatif, termasuk literasi Qur’ani dan pembuatan konten digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pengelolaan yang baik terhadap sarana dan prasarana pendidikan seperti ruang podcast sangat penting untuk mendukung inovasi pembelajaran dan pengembangan keterampilan komunikasi siswa di era digital