Efektivitas Kepengawasan Tata Tertib Sekolah Sebagai Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri 1 Malang - Aisyah, Diva Aurora; Wijayanti, Niya; Ramadhani, Nurin; Narwastu, Nabila Pasawiga; Putri Tiatira, Jacqlien Lydia (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepengawasan tata tertib sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Malang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kedisiplinan sebagai faktor penunjang keberhasilan proses belajar mengajar dan pembentukan karakter siswa. Tata tertib sekolah berperan sebagai panduan perilaku yang harus dipatuhi siswa, sedangkan kepengawasan bertugas memastikan aturan tersebut diimplementasikan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara dengan siswa, guru, serta staf kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepengawasan yang efektif, melibatkan partisipasi aktif semua pihak, dapat meningkatkan kepatuhan siswa terhadap tata tertib. Faktor seperti konsistensi pengawasan, pemberian sanksi yang adil, dan komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan siswa turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang disiplin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepengawasan tata tertib sekolah yang dilaksanakan secara konsisten dan tegas mampu meningkatkan kedisiplinan siswa secara signifikan. Rekomendasi bagi sekolah adalah meningkatkan kualitas pengawasan melalui pelatihan bagi guru dan penguatan sistem penghargaan serta sanksi yang mendidik.