Optimalisasi Kepengawasan Pendidikan Pesantren dalam Manajemen Keuangan Lembaga dan Santri melalui Aplikasi Junio Smart - Kholifah, Siti Romadhotul; Aunika, Zida; Agustin, Siska Amellia; Pribadi, Sofiyah Azzahro; Ifani, Sylvia Dwi (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kepengawasan pendidikan di Pondok Pesantren Al Qur'an Assa’idiyyah melalui penerapan aplikasi Junio Smart dalam manajemen keuangan lembaga dan santri. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan manajemen keuangan yang masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan efisiensi yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan lokasi di Pondok Pesantren Alqur’an Assa’idiyyah dan melibatkan wawancara dengan pengurus pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Junio Smart memungkinkan pemantauan transaksi keuangan santri secara real-time, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta membantu wali santri dalam mengontrol pengeluaran anak mereka. Implementasi aplikasi ini tidak hanya mempermudah proses administrasi keuangan, tetapi juga mendukung pembentukan kebiasaan hemat di kalangan santri, sehingga menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih efisien dan efektif.