Pengintegrasian Karakter Dalam Manajemen Peserta Didik - Rahman, M. Aris Fathur; Baikuni, Mohamad Iqbal; A, Natasya Dewi; Prestiadi, Dedi (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya pengintegrasian pendidikan karakter dalam manajemen peserta didik guna membentuk generasi yang berakhlak mulia, mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab. Pendidikan karakter di sekolah diimplementasikan melalui integrasi dalam kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan pembiasaan di lingkungan sekolah. Selain itu, pengaruh media eksternal seperti smartphone menjadi tantangan dalam pendidikan karakter anak-anak, karena dapat mengganggu perkembangan emosional mereka. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan penyajian konten positif, seperti film animasi yang mendidik. Nilai-nilai karakter yang dikembangkan meliputi religiusitas, kejujuran, kerja keras, dan rasa tanggung jawab, yang semuanya bertujuan untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berkepribadian baik dan berwawasan kebangsaan