SLR: ANALISIS KEBIJAKAN PROGRAM GURU PENGGERAK - Agustyowati, Rini; Sumarsono, S.Pd, M.Pd, CRA, Dr. Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Program Guru Penggerak bertujuan untuk meningkatkan kualitas Pendidikan melalui penguatan kompetensi guru, penerapan pembelajaran berdiferensiasi, dan pengembangan karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Namun, implementasi program ini masih menghadapi tantangan, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya dukungan supervisi pedagogis. Penelitian ini penting untuk mengevaluasi kebijakan program secara sistematis demi memberikan rekomendasi berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Guru Penggerak mengidentifikasi tantangan implementasi, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan keberhasilannya dalam mendukung transformasi Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Systematic Literature Review (SLR). Prosedur penelitian mengikuti alur pakem PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), meliputi tahap identifikasi artikel, penyaringan sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, evaluasi kelayakan artikel, serta penyertaan artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Guru Penggerak efektif dalam meningkatkan inovasi pembelajaran, memperkuat supervisi pedagogis kepala sekolah, serta mendukung kolaborasi di sekolah. Namun, tantangan signifikan seperti resistensi perubahan dan keterbatasan infrastruktur memerlukan perhatian khusus. Dukungan motivasional dan supervisi berbasis tekhnologi terbukti memainkan peran penting dalam keberhasilan program ini.