Kebijakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMK Jawa Timur - Hariyono, Eko; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan di Indonesia, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jawa Timur. PPDB SMK bertujuan untuk memastikan bahwa siswa yang diterima memiliki kompetensi yang sesuai dengan program studi yang ada, serta memfasilitasi pemerataan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan PPDB di SMK Jawa Timur, tantangan yang dihadapi dalam penerimaan siswa, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan dan pemerataan kesempatan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sudah terdapat sistem PPDB berbasis online yang mengakomodasi transparansi dan efisiensi, namun masih ada beberapa permasalahan seperti ketimpangan akses teknologi, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme pendaftaran, serta masih terbatasnya pilihan program keahlian yang dapat dipilih oleh peserta didik. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan sosialisasi mengenai PPDB, penyediaan fasilitas teknologi yang merata, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri agar PPDB SMK dapat lebih optimal dalam mencetak tenaga kerja terampil dan siap pakai.