Teknik dan Media dalam Pelaksanaan Hubungan Masyarakat di SMK National Media Center - Faiqoh, Alfania Elok; Sebriana, Amelia Rizky; Trisna Dewi, Ananda Putri; Lestari, Anggun Puji; Ramadani, Annisa Bella; Saputri, Arna Almaidah (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pelaksanaan hubungan masyarakat merupakan suatu bentuk mediator komunikasi dalam menjalin suatu hubungan yang baik antar sekolah dengan masyarakat luas, sehingga dapat terjalin suatu kepercayaan dengan adanya pelaksanaan hubungan masyarakat sekolah yang lebih transparan. Dengan itu dibutuhkan sebuah teknik maupun media dalam melaksanakan suatu hubungan yang baik antar sekolah dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis media dan teknik yang digunakan dalam kegiatan humas di SMK National Media Center yang telah ditetapkan sebagai mediator komunikasi antar sekolah dengan masyarakat luas. Di dalam penelitian ini, memaparkan sebuah teknik maupun media yang telah digunakan dalam melaksanakan humas sekolah oleh SMK National Media Center selama masa pendidikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik observasi berbasis wawancara dengan tujuan untuk memahami secara mendalam persepsi, pengalaman, dan pandangan subjek penelitian terkait tema tertentu. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, yaitu SMK National Media Center dalam menerapkan pelaksanaan hubungan masyarakat di sekolah tersebut menggunakan teknik maupun media komunikasi langsung dan juga tidak langsung. Namun penggunaan media komunikasi secara tidak langsung seperti media cetak untuk saat ini sudah jarang diterapkan tentunya pada keadaan tertentu di SMK National Media Center karena adanya prinsip meminimalisir penggunaan kertas.