Pengelolaan Media Informasi Guna Membangun Citra Sekolah dan Menarik Minat Masyarakat di Tingkat SMP - Maretha, Salshabila Putri; Trinengtias, Sismi Wahyu; Afwi, Sofiroh Baridatul; Anggita, Theodora Marcelina; Madinah, Zahra Salma; Mana Sikana, Zulfa Arina; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Citra sekolah merupakan aspek penting dalam merekrut calon siswa dan orang tua siswa baru. Di era digital, media informasi memiliki dampak yang signifikan terhadap cara pandang masyarakat terhadap institusi, terutama sekolah. Manajemen media informasi yang efektif dapat menjadi alat komunikasi yang signifikan untuk menciptakan citra yang baik bagi institusi. Untuk bertahan dan berkembang, sekolah harus memiliki rencana yang efektif untuk menarik perhatian publik. Salah satunya adalah melalui manajemen media informasi yang efektif. Kebiasaan masyarakat dalam mencari informasi selalu berkembang. Orang-orang semakin bergantung pada media sosial dan internet untuk mengakses informasi. Sebagai hasilnya, sekolah harus menyelaraskan metode komunikasi mereka dengan tren saat ini Murid sekolah menengah pertama berada pada tahap pertumbuhan yang sangat aktif. Mereka sangat rentan terhadap pengaruh dari luar, terutama media sosial. Tentu saja, orang tua dari anak-anak SMP memiliki harapan yang besar terhadap tingkat pendidikan yang akan diperoleh anak-anak mereka. Mereka akan mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya sebelum memilih sekolah untuk anak-anak mereka. Sekolah menengah pertama sering kali mengalami kesulitan dalam hal sarana dan prasarana, serta kualitas pengajar yang bervariasi. Oleh karena itu, manajemen media informasi di SMPN 2 Malang dan SMPN 9 Malang dapat membantu mengatasi kendala-kendala tersebut