Manajemen Program Zikir Bersama Lover Sebagai Pembentuk Karakter Siswa (Studi Kasus: SMA Negeri 2 Kota Mojokerto) - Wardhani, Ellena Yusvia; Triwiyanto, Teguh; Sobri, Ahmad Yusuf; Zulkarnain, Wildan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Program Zikir Bersama Kekasih dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Mengingat tantangan krisis moral yang dihadapi generasi muda saat ini, program ini diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Program Zikir Bersama Lover telah berhasil meningkatkan kesadaran spiritual siswa, yang terlihat dari keterlibatan mereka dalam kegiatan zikir dan perubahan perilaku positif yang mencerminkan nilai-nilai spiritual; (2) Struktur organisasi pelaksanaan program telah diidentifikasi, meskipun wewenang dan tugas disampaikan secara lisan. Hal ini menunjukkan adanya upaya untuk mengatur program secara sistematis, yang perlu didokumentasikan secara formal untuk kejelasan; (3) Partisipasi aktif siswa dan guru selama pelaksanaan program terlihat jelas, dimana siswa secara rutin mengikuti zikir bersama dan guru berperan dalam memfasilitasi kegiatan, menciptakan lingkungan yang mendukung; (4) Program dilengkapi dengan mekanisme monitoring dan evaluasi yang melibatkan berbagai pihak, termasuk kepala sekolah dan guru, dengan indikator evaluasi meliputi perubahan perilaku dan kedisiplinan siswa; dan (5) Beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya motivasi siswa dan masalah koordinasi antar pihak, antara lain: peningkatan komunikasi dan pemberian motivasi melalui penghargaan untuk menjaga semangat siswa.