Strategi Manajemen Kurikulum Pendidikan Menengah dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik dengan Program Unggulan ICAS dan Kelas Persiapan OSN - Widiyanti, Ainurrohma; Syawalna, Alifian Widyputra; Putri Tio, Aurelia Jovita; Fatimatuzzahroh, Fatimatuzzahroh; Romdhlo, Komsiatun; Putri, Syifa Lestiya; Irvan, Mohamad (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kurikulum menjadi sebuah kebijakan pemerintah yang memiliki peran dalam menentukan arah pendidikan dengan mengatur tujuan, metode hingga evaluasi pembelajaran. pada jenjang pendidikan menengah, pengelolaan kurikulum menjadi krusial untuk membekali siswa melanjutkan ke perguruan tinggi. Implementasi kurikulum sesuai dengan karakteristik sekolah dan siswa seperti di SMAN 3 Malang melalui program ICAS dan Kelas Olimpiade. Hal tersebut menjadi strategi manajemen pendidikan menengah di sekolah untuk meningkatkan prestasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan yang diterapkan dalam program ICAS dan Kelas Olimpiade di SMAN 3 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai strategi manajemen kurikulum pendidikan menengah dalam meningkatkan prestasi siswa dengan program unggulan ICAS dan kelas persiapan OSN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 3 Malang telah menerapkan kurikulum merdeka secara maksimal dengan berbagai strategi yang mencakupi persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran yang melibatkan stakeholder sekolah untuk mendukung efektifitasnya. Program unggulan seperti ICAS dan kelas OSN sudah berjalan baik, sekaligus menjadi upaya sekolah dalam memfasilitasi pengembangan siswa. sementara keberhasilan kurikulum diukur melalui refleksi guru dan pencapaian pembelajaran siswa.